CURSOS START AGRO

Agricultura Sustentável
UFCD 7580 01/2021

Curso destinado a todos os interessados e em especial a beneficiários dos apoios destinados a Jovens Agricultores do PDR2020, obrigados a possuir formação agrícola adequada. Neste curso serão abordadas um conjunto de princípios teóricos, dados, métodos e ferramentas que permitirão aos participantes a aquisição/atualização de conhecimentos e competências relativas a várias temáticas enquadráveis na área da Agricultura Sustentável.

Este curso decorrerá no regime de ensino à distância de forma assíncrona, na plataforma e-Learning. O acompanhamento a prestar pelo formador é ativo e permanente, sendo preferencialmente feito através dos Fóruns de Discussão abertos nos diversos módulos.

Em cada módulo será disponibilizado o material de apoio ao estudo (manuais, apresentações, vídeos, textos, artigos e bibliografia), os respetivos testes ou exercícios de avaliação e as atividades curriculares.

• Identificar os elementos constituintes de um solo, as características dos principais tipos de solo e os fatores que influenciam a sua produtividade e conservação;
• Identificar os fatores do clima e a sua influência na agricultura;
• Reconhecer a constituição das plantas e as suas principais funções fisiológicas, tendo em vista o seu cultivo para aproveitamento económico;
• Identificar os princípios da produção agrícola sustentável.

• Clientes com idade igual ou superior a 18 anos com interesse em adquirir conhecimentos no tema;
• Jovens Agricultores que desejam submeter projetos PDR2020;
• Computador com acesso à Internet;
• Conhecimentos e prática de informática como utilizadores, em ambiente Windows;
• Prática de utilização de browsers de navegação na WEB;
• Conta de correio eletrónico ativa.

• Solo
– Definição de solo
– Tipos e classificação dos solos
– Funções e constituintes do solo – matéria mineral e orgânica, água e atmosfera do solo
– Estrutura do solo
– Produtividade do solo
– Características de um bom solo agrícola
– Fertilidade e nutrição mineral
– Água no solo

• Clima
– Elementos do clima
– Principais fatores do clima
– Caracterização do clima em Portugal e na região
– Aquecimento global

• Botânica agrícola
– Noções de morfologia externa
– Noções de fisiologia vegetal
– Órgão das plantas e sua fisiologia
– Fatores de crescimento vegetal

• Relação solo-planta-clima-ambiente
– Ecologia e conceito de população, habitat, comunidade biótica e ecossistema
– Equilíbrio ambiental
– Ecossistema agrícola
– Homem como agente modificador de ecossistemas

• Resíduos e efluentes das explorações
– Resíduos e efluentes produzidos pelas explorações
– Tratamento e eliminação de resíduos e de efluentes

• Produção agrícola sustentável
– Proteção Integrada
– Produção integrada
– Modo de produção biológico

Componente de Avaliação Contínua (70% da Nota Final), realizada ao longo do curso e baseada na pertinência, relevância e oportunidade da participação de cada formando nos Fóruns de Discussão e na realização individual das E-atividades Formativas propostas;

Componente de Avaliação Final (30% da Nota Final), baseada na elaboração de uma E-atividade Final que assumirá a forma de um Teste Online, realizado individualmente e submetido dentro do prazo.

Gestão da Empresa Agrícola
UFCD 2889 01/2021

Nas últimas décadas a agricultura nacional tem demonstrado grande avanço. Desta forma
há uma necessidade, cada vez maior de formação nesta área, visto que a mesma voltou a
ser uma atividade económica atrativa para os jovens, que cada vez mais abordam esta
área recorrendo de forma sistemática à aquisição e/ou aprofundamento de conhecimentos,
e também através da aplicação das Tecnologias de Informação à agricultura.

Formação e-learning;

Formador presente:
O acompanhamento a prestar pelo formador é ativo e permanente, sendo preferencialmente feito através dos Fóruns de Discussão abertos nos diversos módulos.

• Compreender determinados conceitos de gestão;
• Reconhecer uma empresa agrícola;
• Identificar os fatores de produção que lhe estejam associados;
• Entender alguns instrumentos de planeamento e controlo;
• Diferenciar as diferentes fases do ciclo de gestão;
• Identificar uma empresa agrícola, os fatores de produção e os sistemas de custos a utilizar na gestão;
• Definir técnicas simplificadas de cálculo e orçamentação, como instrumentos de planeamento e controlo na gestão simplificadora.

• Clientes com idade igual ou superior a 18 anos com interesse em adquirir conhecimentos no tema;
• Jovens Agricultores que desejam submeter projetos PDR2020;
• Computador com acesso à Internet;
• Conhecimentos e prática de informática como utilizadores, em ambiente Windows;
• Prática de utilização de browsers de navegação na WEB;
• Conta de correio eletrónico ativa.

Componente de Avaliação Contínua (70% da Nota Final), realizada ao longo do curso e baseada na pertinência, relevância e oportunidade da participação de cada formando nos Fóruns de Discussão e na realização individual das E-atividades Formativas propostas;

Componente de Avaliação Final (30% da Nota Final), baseada na elaboração de uma E-atividade Final que assumirá a forma de um Teste Online, realizado individualmente e submetido dentro do prazo.

Modo de Produção Biológico
UFCD 6290 01/2021

O presente curso permite: Qualificar os produtores para produzirem segundo o Modo de Produção Biológico (Regulamento (CE) nº 834/2007 do Conselho de 28 de junho e respetivas atualizações). É constituído por 50 horas, com base nos conteúdos da UFCD 6290. Enquadra-se na formação complementar definida pelo PDR 2020. O Curso contém um conjunto de princípios teóricos, dados, métodos e ferramentas que permitirão aos participantes a aquisição/atualização de conhecimentos e competências relativas a várias temáticas enquadráveis na área da Agricultura Biológica. Este Curso caracteriza-se por ser de interesse e utilidade transversal a todas as atividades laborais, quer estas se situem no domínio da produção, transformação, comércio ou no domínio dos serviços do sector primário.

Este curso decorrerá no regime de ensino à distância de forma assíncrona, na plataforma e-Learning. O acompanhamento a prestar pelo formador é ativo e permanente, sendo preferencialmente feito através dos Fóruns de Discussão abertos nos diversos módulos.

Em cada módulo será disponibilizado o material de apoio ao estudo (manuais, apresentações, vídeos, textos, artigos e bibliografia), os respetivos testes ou exercícios de avaliação e as atividades curriculares.

• Definir os objetivos da Agricultura Biológica (AB);
• Identificar os princípios e objetivos da AB;
• Enumerar as práticas da AB;
• Especificar a principal legislação aplicável;
• Ilustrar a fertilidade e fertilização do solo;
• Analisar e descrever a proteção das plantas em MPB;
• Distinguir o Modo de produção biológico de produtos agrícolas de origem vegetal;
• Contrastar o Modo de produção biológico de animais e de produtos de origem animal;
• Identificar o acondicionamento e comercialização;
• Interpretar e aplicar o controlo e certificação em MPB;
• Analisar a conversão para o MPB.

• Clientes com idade igual ou superior a 18 anos com interesse em adquirir conhecimentos no tema;
• Jovens Agricultores que desejam submeter projetos PDR2020;
• Computador com acesso à Internet;
• Conhecimentos e prática de informática como utilizadores, em ambiente Windows;
• Prática de utilização de browsers de navegação na WEB;
• Conta de correio eletrónico ativa.

• Conceito do modo de produção biológico (MPB) e objetivos
• Enquadramento do modo de produção biológico a nível europeu e nacional
• Evolução do modo de produção biológico
• Princípios de produção biológica nas explorações
• Legislação específica do modo de produção biológico
• Preparação do solo segundo os princípios do modo de produção biológico
• Formas e métodos de drenagem e de conservação do solo
• Disponibilidade e qualidade da água
• Fertilidade e fertilização do solo
• Proteção das plantas
• Proteção fitossanitária
• Proteção das plantas
• Produtos e matérias-primas utilizáveis
– Acondicionamento e comercialização
— Transporte e armazenamento
— Transformação e acondicionamento
— Rotulagem dos produtos de modo de produção biológico
— Comercialização
• Controlo e certificação do Modo de Produção Biológico
• Conversão para modo de produção biológico

Componente de Avaliação Contínua (70% da Nota Final), realizada ao longo do curso e baseada na pertinência, relevância e oportunidade da participação de cada formando nos Fóruns de Discussão e na realização individual das E-atividades Formativas propostas;

Componente de Avaliação Final (30% da Nota Final), baseada na elaboração de uma E-atividade Final que assumirá a forma de um Teste Online, realizado individualmente e submetido dentro do prazo.

Segurança e Saúde no Trabalho Agrícola
UFCD 6366 01/2021

O presente curso permite aos participantes: adquirir conhecimentos para a aplicação das principais regras de segurança e saúde no trabalho agrícola. É constituído por 50 horas, desenvolvido totalmente à distância e com base nos conteúdos da UFCD 6366 do referencial. Enquadra-se na formação complementar definida pelo PDR 2020. Este Curso dividido em 4 módulos e caracteriza-se por ser de interesse e utilidade transversal a todas as atividades laborais, quer estas se situem no domínio da produção, transformação, comércio ou no domínio dos serviços do sector primário.

Este curso decorrerá no regime de ensino à distância de forma assíncrona, na plataforma e-Learning. O acompanhamento a prestar pelo formador é ativo e permanente, sendo preferencialmente feito através dos Fóruns de Discussão abertos nos diversos módulos.

Em cada módulo será disponibilizado o material de apoio ao estudo (manuais, apresentações, vídeos, textos, artigos e bibliografia), os respetivos testes ou exercícios de avaliação e as atividades curriculares.

• Segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola;
• Problemática da prevenção e segurança no trabalho agrícola;
• Caracterização do número de acidentes, suas consequências e causas;
• Compreender a legislação em vigor;
• Reconhecer os fatores de risco no trabalho;
• Definir o equipamentos de Proteção Individual (EPI);
• Entender a sinalização de segurança;
• Doenças profissionais;
• Atividades com maior incidência de doenças profissionais;
• Prevenção de doenças profissionais;
• Higiene no trabalho;
• Normas de higiene no posto/local de trabalho;
• Normas de higiene pessoal;
• Prevenção de acidentes e doenças;
• Estudo das características e riscos de cada posto de trabalho;
• Identificação de EPI necessário;
• Obrigatoriedade de cumprir as regras de segurança;
• Sinalização dos riscos;
• Plano de prevenção e de emergência.

• Clientes com idade igual ou superior a 18 anos com interesse em adquirir conhecimentos no tema;
• Jovens Agricultores que desejam submeter projetos PDR2020;
• Computador com acesso à Internet;
• Conhecimentos e prática de informática como utilizadores, em ambiente Windows;
• Prática de utilização de browsers de navegação na WEB;
• Conta de correio eletrónico ativa.

• Segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola;
• Legislação em vigor;
• Princípios gerais de prevenção;
• Fatores de risco no trabalho;
• Principais fatores de risco no trabalho agrícola, pecuário e florestal;
• Equipamentos de proteção individual;
• Sinalização de segurança;
• Doenças profissionais;
• Higiene no trabalho;
• Prevenção de acidentes e doenças;
• Avaliação.

Componente de Avaliação Contínua (70% da Nota Final), realizada ao longo do curso e baseada na pertinência, relevância e oportunidade da participação de cada formando nos Fóruns de Discussão e na realização individual das E-atividades Formativas propostas;

Componente de Avaliação Final (30% da Nota Final), baseada na elaboração de uma E-atividade Final que assumirá a forma de um Teste Online, realizado individualmente e submetido dentro do prazo.